Когда выдавать зимнюю одежду в соответствии со стандартом 2022-2023 — Объяснение правильного способа снабжения зимней защитной одеждой, крайний срок снабжения персонала утепленными СИЗ, продолжительность зимней защитной одежды, а также требования к ткани для зимней защитной одежды, указанные в техническом регламенте.
Нормы выдачи зимней спецодежды
Термокомбинезоны предназначены для защиты работников от неблагоприятных погодных условий. Поскольку на огромной территории Российской Федерации существует множество климатических зон, эти СИЗ выдаются в разное время. Согласно стандартным правилам выдачи СИЗ, изолирующие костюмы выдаются двумя способами. Первый способ — безусловный. Это означает, что работнику выдается теплая куртка, комбинезон или полукомбинезон, в зависимости от его профессии, независимо от того, как часто он работает на открытом воздухе или в холодных, неотапливаемых помещениях. Поэтому теплые комбинезоны и обувь уже «вшиты» в норму. Даже работникам, которые не выполняют работы на открытом воздухе, нельзя снижать нормы, поэтому компания должна обеспечить их зимними средствами защиты.Второй способ связан с выполнением работ на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях организации. Если работы не проводятся в холодное время года, то зимние СИЗ также не предоставляются. В этом случае указание на зимнюю одежду сопровождается условием «при работе на открытом воздухе» в одном из пунктов Кодекса или в примечании к Кодексу.

Например, в соответствии с пунктом 23 Типового свода правил, утвержденного приказом Минтруда России от 9 декабря 2014 года № 997н, уборщики не обеспечиваются в обязательном порядке зимними СИЗ. Они имеют право на обеспечение костюмом, фартуком, резиновыми сапогами и перчатками. И только когда уборщики работают на улице, они имеют право на обеспечение костюмом и брюками с термоподкладкой и термообувь. Об этом говорится в примечаниях к Положению. Поэтому сотрудникам по охране труда недостаточно просто записать пункты стандарта; они также должны прочитать примечания к применению.
Когда выдавать зимнюю спецодежду
Утепленные СИЗ выдаются в начале сезона. Начало каждого сезона в разных регионах разное. Каждый субъект Российской Федерации определяет даты начала и окончания холодного сезона, для этого используется ГСН 81-05-02-2007. В нем изложены стандарты строительства и монтажа для зимних строительных работ. Он рекомендован Минстроем России в письме СК-1221/02 от 28 марта 2007 года. Однако, если в субъектах Российской Федерации изданы региональные стандарты начала и окончания зимнего сезона, следует использовать их. Например, в Республике Адыгея зимние комбинезоны и обувь должны быть выданы до 10 декабря; СИЗ должны быть сданы на хранение после наступления холодов, то есть после 28 февраля; зимний сезон должен начаться до 10 декабря. Это типичный пример календарной зимы. Однако в северном полушарии зима начинается 10 октября. Поэтому необходимо применять региональные нормы. Зимняя спецодежда и обувь предоставляются следующим образом.
Срок носки зимней спецодежды — нормы
В каждых типовых нормах указан срок носки спецодежды. На какой конкретно срок выдаются зимние СИЗ, зависит от климатического пояса. Чем холоднее климат, тем короче срок носки. Климатические пояса указаны в техническом регламенте 019/2011 в таблице 3.
На какой срок выдается зимняя спецодежда
По окончании холодного сезона зимние СИЗ не хранятся у работника, а организуются и сдаются на склад защитной одежды. Период хранения этой одежды для холодной погоды включается в период носки и не исключается из него. Срок службы защитной одежды указан в стандартных положениях. Однако этот период не обязательно является окончательным. Зимние СИЗ могут выйти из строя раньше срока годности, что может быть связано с ненадлежащим использованием или хранением одежды или обуви. Например, ношение войлочных сапог в местах, загрязненных нефтепродуктами, может не только быстро намочить их, но и привести к преждевременному износу обуви. Если СИЗ используются правильно и своевременно моются, сушатся, стираются и ремонтируются, может быть принято решение о продлении срока носки до конца срока носки, что может сэкономить бюджет, если стоимость ткани высока. Одним словом, правильное ношение и тщательный уход за СИЗ работниками, организованный и контролируемый их работодателем, является не только условием безопасного выполнения работ, но и возможностью эффективно управлять затратами на охрану труда. Таким образом, карты СИЗ могут продлить срок носки зимней одежды. Для этого одежда должна быть введена в эксплуатацию и проверена для определения ее пригодности к использованию. Однако прежде чем это сделать, необходимо позаботиться о СИЗ в специализированной прачечной или химчистке. В карточке выдачи должен быть указан процент расходных материалов, определенный Комиссией, и к ней должна прилагаться копия расширенного акта проверки расходных материалов. Об этом говорится в пункте 22 стандарта СИЗ.
Выдача зимней спецодежды по поясам
Предметы зимней защитной одежды одинаковы во всех климатических зонах, но их изолирующие свойства различны (пункт 4 таблицы № 2 ТР ТС 019/2011). В зависимости от ветра и температуры работникам, работающим на открытом воздухе, должны выдаваться средства защиты лица и органов дыхания; Таблица 3 «Климатические районы/зоны» приведена в ТР ТС 019/2011 «Безопасность средств индивидуальной защиты». В этой таблице перечислены регионы Российской Федерации с экстремально низкими температурами — от южных пригородов до крайних северных территорий. Чем теплее климат, тем позднее начало зимнего сезона для термокомбинезонов имеет значение. Пользователи должны принимать во внимание свою климатическую зону. Кроме того, один регион Российской Федерации может иметь несколько климатических зон, например, Иркутская область. Поэтому недостаточно рассматривать только регионы и области, но в некоторых случаях и районы.
Требования к зимней спецодежде
Рекомендации по тканям для утепленной одежды и обуви приведены в пункте 4.1 TP 019/2011 Производители СИЗ применяют различные спецификации и стандарты для зимних СИЗ. Например, ГОСТ Р 12.4.236-2007 ССБТ. Зимняя одежда не должна стеснять движений и должна впитывать влагу. Поэтому материалы для их изготовления должны содержать дышащие компоненты. Одежда должна соответствовать сезону, полу и росту. Работники, носящие неподходящие СИЗ, не смогут быстро и эффективно выполнять необходимые задачи в сложных климатических условиях. Такая защитная одежда может стать причиной травмы. Куртки и пальто должны быть снабжены изолирующими планками с ветрозащитой вокруг пуговиц и замков. Для защиты лица от ветра и мороза капюшоны должны быть съемными, утепленными и с завязками. Воротник также должен быть теплым. Вязаные напульсники следует носить на рукавах. Это предотвратит попадание снега в рукава и не даст вашей одежде промокнуть. В конце концов, намокание зимней одежды неизбежно приводит к тому, что работники переохлаждаются и заболевают. Костюм должен защищать бедра, чтобы улучшить вентиляцию. Для этого талия куртки должна быть подбита так же, как и талия комбинезона и брюк. Хорошая рабочая одежда состоит из жилета, а также куртки и комбинезона. Этот жилет позволяет регулировать температуру тела в зависимости от различных энергетических потребностей. Это предотвращает намокание одежды от пота. Когда становится жарче, мягкий жилет можно снять и надеть куртку для работы на улице. В этом случае термокожух можно снять.
Если возникла необходимость купить рабочие рукавицы оптом, можно сделать это в нашем интернет-магазине рабочих перчаток. Мы предлагаем очень низкие цены и акции на высококачественные изделия.
Мы располагаем всеми необходимыми сертификатами качества. Выгодные условия доставки. По любым вопросам вы можете обратиться к нашим менеджерам по телефону Тел: 8-952-883-99-70, 8-952-883-99-70